Wednesday, February 10, 2010

An-Najwa

penulis asmaul chusna |

Sayyid Quthb berkata menjelaskan ayat ini (an-Nisa;114):

Larangan melakukan najwa dalam al-Qur'an muncul berkali-kali. Najwa yaitu berkumpulnya suatu kelompok umat jauh dari jama'ah Islam atau dari kepemimpinan umat Islam untuk merancang suatu perkara secara rahasia. Padahal kebijakan tarbiyah islamiyah dan tanzhim Islami yang dilaksanakan pada masa Nabi Muhammad saw dalam menyelesaikan suatu masalah yang meragukan adalah dengan cara: Seorang Muslim datang kepada Nabi saw dengan membawa permasalahanya, jika permasalahan itu berupa urusan pribadi yang tidak ingin disebarluaskan dihadapan orang banyak maka ia menyampaikanya kepada Nabi saw secara tertutup. Jika menyangkut permasalahan orang banyak yang tidak menyangkut urusan pribadi orang tersebut, maka ia menyampaikannya kepada Nabi saw secara terbuka.


Hikmah dari tata cara seperti ini adalah agar tidak terdapat kantong-kantongdalam jama'ah Islam. Jika demikian, maka akan muncul beberapa kelompok yang memisahkan diri dengan konsep, pikiran, aliran, dan masalah mereka, atau suatu kelompok dari Jama'ah itu akan merancang suatu rencana "di malam hari",dan menentang Jama'ah dengan perkara yang telah ditetapkan sebelumnya, lalu mereka bersembunyi dari pantauan jama'ah, walaupun mereka tidak akan mampu bersembunyi dari mata 4wi, padahal 4wi bersama mereka ketika mereka merencanakan suatu perkataan yang tidak diridhai-nya secara rahasia(lihat surat an-Nisa;108).

Ayat 114 srat an-Nisa adalah salah satu ayat dimana 4wi melarang perbuatan najwa atau merencanakan sesuatu sedangkan mereka terpisah dari jama'ah Islam dan pemimpin mereka.

Masjid sejak awal Islam merupakan sebuah pusat komunikasi Jama'ah Muslim , didalamnya mreka berkumpul untuk shalat dan membicarakan masalah-masalah kehidupan. Masyarakat Muslim secara keseluruhan adalsebuah masyarakat yang terbuka. Mereka selalu mengetengahkan berbagai problematika mereka secara terbuka, selagi tidak menyangkut masalah yang berhubungan dengan rahasia-rahasia para panglimanya dalam pertempuran dan semisalnya atau bukan masalah yang menyangkut urusan pribadi seseorang dimana orang yang bersangkutan tidak ingin apabila masalahnya menjadi buah omongan orang.

Oleh karena itu, masyarakat yang terbuka ini merupakan masyarakat yang bersih dan menyejukan. Tidak akan menjauhi masyarakat ini untuk merancang suatu secara rahasia. kecuali orang-orang yang berkonspirasi terhadapnya, atau berkonspirasi terhadap salah satu prinsipnya, yang biasanya berasal dari kalangan munafiq. Oleh sebab itu, masalah najwa (Majelis Rahasia diluar jamaah) dalam alqur'an sering disebutkan bersama dengan kaum munafiq.

Fakta ini tentunya memberikan suatu pelajaran kepada kita, yaitu bahwa masyarakat muslim harus terbebas dari fenomena ini. Hendaknya semua individunya selalu menyampaikan kepada Jama'ahnya atu kepada para pemimpinya apabila terdapat hal-hal penting bagi mereka berupa rencana-rencana, strategi, kecendrungan pemikiran atau problematika.(Tafsir Fizhilalil Qur'an, 5:227)

Demikianlah seorang hamba yang mendapat taufiq bisa keluar dari sempitnya majlis najwa menuju medan syuro yang luas dan keindahan perbaikan ditengah manusia, demi mengharap ridha 4wi. 4wi adalah sumber cahaya langit dan bumi. 4wi akan mengaruniai cahaya yang baru agar mata hati mereka semakin terang dan agar termotivasi untuk bersegera menuju ridha 4wi, amien.

Ref.
Al-Awaiq (Muhammad ahmad ar-Rasyid-Seri Fiqh Dakwah)
Tafsir Fizhilalil Qur'an

17 komentar:

hack87 said...

postingan yang bagus dan memberikan nasihat untuk sesama.. :)

Najwa Zuhur A said...

Sepakat banget. Kirain tadi bahas namaQ :D Smoga bijak dalam menyampaikan segala sesuatunya. Mana yang harus diungkap, dan mana yang tidak pantas untuk di tampakkan (ungkap)

mbah jiwo said...

hem...

BlogCamp said...

Pengelompokan seperti itu kadang ada yang suka mencela kelompok lain, apalagi tanpa dasar.
Mengapa umat Islam tidak kompak sih.
Terima kasih atas pencerahannya.
Salam hangat dari Surabaya

Bening said...

Semoga umat Islam bisa bersatu padu sehingga kuat. Perbedaan bisa dibahas sehingga dicapai suatu titik temu. Saling mencela dan menghujat sesam muslim tentu tak elok.

Salam kenal dari Surabaya

asmaul chusna said...

bagi muslim yang memahami hakikat fiqh yang sesungguhnya tidak akan mencela adanya perbedaan dalam urusan perkara fiqh furu'... berlapang dada adalah anjuran dari para imam besar dalam menyikapi khilafiyah dalam urusan ini...
Boleh berbeda dalam urusan pilihan hukum fiqh.. tapi aqidah tetap satu.. aqidah ahlus sunnah wal jama'ah.. dan tidak ada khilafiyah dalam aqidah.. Allahu a'lam^^
thx for all comment

oen said...

dah lama g update, nongol langsung pake acara sempalan segala ya :p
sepakat deh khan g boleh bisik2 klo ada teman ketiga.
btw da kado tuh di rumahku, ambil ya :D

fajarembun said...

hm..bgitu ya...:) *menyimak dengan seksama...

Saiful Maulana said...

tetep semangat dalam bangun blog...

sunarnosahlan said...

semoga lebih banyak yang lebih mengedepankan saling menghormati bukan saling mempertajam perbedaan)

asmaul chusna said...

@ oen
xexexe,,,,kal bermanfaa kenapa tidak??
@saiful
yosh.. begiu juga mas saiful ^^
@ sunarn
Islam menghargai perbedaan yang bersifat furu'
semoga bermanfaat

yanrmhd said...

begitulah pentingnya kesatuan umat, agar kaum muslimin tidak terpecah seperti sekarang...

terlalu banyak yang memiliki 'agenda sendiri' sehingga Islam menjadi lemah karena terpecahnya persatuan umat,,

semoga kaum muslimin bisa kembali bersatu dibawah panji Islam, insya Allah...

*postingan yg sangat bagus nih, semoga kaum muslimin bisa tersadar dari kekeliruan karena terpecahnya dari kepemimpinan Islam.., salam :)

wawansri said...

Assalamu'alaikum,
salam kenal...

Dimas said...

Bagaimana dengan IM
Simak yang berikut:

klik di
http://www.asysyariah.com/syariah.php?menu=detil&id_online=303

ekasept said...

follow me back ;)

Admin said...

GOOD NEWS!!!

A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

1. ENGLISH TUTORS

Qualifications:

1. Competent, experienced, or fresh graduate
2. Proficient in English both spoken & written
3. Friendly, Communicative, & Creative

Placement :
=> Batam - Balikpapan – Samarinda - Makassar – Pekanbaru - Medan

Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

2. COURSE ADVISOR (MARKETING)

Qualifications:

1. Communicative, Persuasive, Creative
2. Having Experience
3. Able to work full time

Placement :
=> Batam - Balikpapan – Samarinda - Makassar – Pekanbaru - Medan

Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

3. STAF ADMIN

KUALIFIKASI DAN PERSYARATAN
Bisa computer ( Msoft word dan exel )
Bisa bahasa inggris ( pasif )
Friendly personality
Communicative and creative
Bisa bekerja full day

EMPLOYMENT BENEFITS
Berpenghasilan menarik
Pegawai tetap
career
Mendapat tunjangan JAMSOSTEK

Kirim lamaran anda ke
Jl. HOs Cokroaminoto No. 66 Block b, c, d Denpasar Bali
Telp: 0361-422335

Atau kirim ke
easyspeak.recruitment@gmail.com

4. FRONT OFFICER

KUALIFIKASI DAN PERSYARATAN
Bisa computer ( Msoft word dan exel )
Bisa bahasa inggris ( pasif )
Berpenampilan menarik
Friendly personality
Communicative and creative
Bisa bekerja full day

EMPLOYMENT BENEFITS
Berpenghasilan menarik
Pegawai tetap
career
Mendapat tunjangan JAMSOSTEK

Kirim lamaran anda ke
Gedung Graha Pena Lt. 5 Sute 510
Jl. Raya Batam Centre
telp: (0778) 460785
Batam

dan

Jl. HOs Cokroaminoto No. 66 Block b, c, d Denpasar Bali
Telp: 0361-422335
Denpasar - Bali
Atau kirim ke
easyspeak.recruitment@gmail.com

krupukcair said...

dapet ilmu lagi......
makasih sudah di share

My Readers